Ragam Manfaat dan Kandungan Nutrisi Yang Ada Di dalam Bayam

Ragam Manfaat dan Kandungan Nutrisi Yang Ada Di dalam Bayam

Kesehatan, Ragam manfaat 0 Comments

Ragam Manfaat dan Kandungan Nutrisi Yang Ada Di dalam Bayam

Sumber vitamin K dan mineral dalam bayam dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi. Selain bayam, ia juga memiliki efek positif pada kesehatan mata. Apa bahan dalam bayam?

Popeye mengajarkan cara makan bayam agar kuat dan berotot. Namun, bayam memiliki kelebihan lebih. Sayuran hijau memiliki berbagai fungsi seperti mencegah osteoporosis, penyakit jantung, radang sendi dan berbagai jenis kanker.

Kandungan Nutrisi Bayam

Ragam Manfaat dan Kandungan Nutrisi Yang Ada Di dalam Bayam
Ragam Manfaat dan Kandungan Nutrisi Yang Ada Di dalam Bayam

Bayam mengandung 91,4% air, 3,6% karbohidrat, dan 2,9% protein. Berikut kandungan nutrisi dalam 100 gram bayam:

  • 23 kalori
  • 2,9 g protein
  • 3,6 g karbohidrat
  • 0,4 g gula
  • 2,2 gram serat
  • 0,4 g lemak
  • Omega-3 0,14 gram
  • 0,03 g omega-6

Kandungan vitamin dan mineral dalam bayam adalah vitamin A, C, K, B6, B9, E, asam folat, zat besi, kalsium, kalium dan magnesium. Bayam juga mengandung zat tanaman penting:

  • Lutein. Lutein dapat membantu meningkatkan kesehatan mata
  • Kaempferol. Antioksidan ini dapat mengurangi risiko kanker dan penyakit kronis
  • Nitrat. Bayam memiliki kandungan nitrat yang dapat meningkatkan kesehatan jantung
  • Quercetin. Bayam adalah sumber quercetin terkuat. Antioksidan ini dapat mengatasi infeksi dan peradangan.
  • Zeaxanthin. Konten ini dapat meningkatkan kesehatan mata

Manfaat Bayam untuk Kesehatan

Bayam memiliki banyak manfaat kesehatan. Berikut beberapa manfaat kesehatan bayam:
Jaga kesehatan mata
Bayam mengandung zeaxanthin dan lutein, yang berwarna hijau pada sayuran. Beberapa penelitian telah menemukan bahwa zeaxanthin dan lutein bekerja melawan degenerasi makula dan katarak, yang merupakan penyebab utama kebutaan. Kedua senyawa ini juga dapat membantu mengatasi kerusakan mata.

Mencegah kanker
Bayam mengandung antioksidan yang dapat memperlambat pertumbuhan kanker. Sebuah penelitian menemukan bahwa senyawa dalam bayam dapat memperlambat pertumbuhan tumor di leher rahim manusia dan bahkan mengurangi ukuran tumor. Beberapa penelitian lain mengklaim bahwa makan bayam dapat mengurangi risiko kanker prostat. Makan sayuran hijau juga bisa membantu mencegah kanker payudara.

Menjaga stabilitas tekanan darah
Bayam mengandung berbagai bahan seperti nitrat, kalium dan asam folat, yang dapat membantu menjaga stabilitas tekanan darah. Kandungan folat dalam bayam dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengendurkan pembuluh darah dan menjaga stabilitas aliran darah.

Perkuat otot Anda
Antioksidan dalam faktor bayam C0-Q10 memainkan peran penting dalam memperkuat otot, khususnya otot jantung. Senyawa ini juga cocok untuk pencegahan dan pengobatan penyakit kardiovaskular.

Menjaga kesehatan tulang
Bayam adalah sumber vitamin K yang baik dan digunakan untuk menjaga kalsium dalam tulang. Selain itu, mineral lain dalam bayam dapat mencegah seseorang terkena osteoporosis dan menjaga kesehatan gigi dan kuku.

Tingkatkan daya tahan
Enzim dapat memecah sejumlah besar protein dalam bayam menjadi asam amino esensial bagi manusia. Protein ini juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyembuhan luka dan merangsang semua organ agar berfungsi pada tingkat optimalnya.

Baca Juga :