Manfaat Asam Folat untuk Ibu Hamil Yang Wajib Anda Ketahui

Kesehatan 0 Comments

Asam folat merupakan persyaratan penting selama kehamilan Anda. Banyak manfaat asam folat untuk wanita hamil, misalnya asam folat yang biasanya dikonsumsi sebelum dan selama kehamilan, dapat membantu mencegah cacat lahir di otak dan sumsum tulang belakang bayi Anda.

Selain itu, asam folat adalah vitamin tipe B yang dapat membantu tubuh Anda membuat dan memelihara sel-sel baru, dan juga membantu mencegah perubahan DNA yang dapat menyebabkan kanker.

Manfaat asam folat untuk wanita hamil.

Ini adalah pentingnya asam folat untuk wanita hamil.

Bagi Anda yang sedang hamil atau yang ingin hamil, sangat penting untuk mendapatkan asupan asam folat yang cukup. Asam folat adalah bentuk sintetis dari vitamin B9, juga disebut asam folat.

Berbagai produk susu khusus untuk wanita hamil sering menawarkan kadar asam folat yang tinggi. Itu karena asam folat memiliki sejumlah manfaat, lho, terutama untuk wanita hamil. Beberapa manfaat asam folat untuk wanita hamil adalah:

  • Asam folat untuk wanita hamil memainkan peran penting dalam membantu mengembangkan jalur saraf bayi di otak dan sumsum tulang belakang. Ini mencegah munculnya cacat pada tabung saraf bayi. Gangguan sistem saraf dapat menyebabkan bayi mengalami kelainan pada sumsum tulang belakang yang disebut spina bifida atau kelainan pertumbuhan otak yang disebut anenchepal. Selain itu, diyakini bahwa asam folat pada bayi juga mencegah kelainan pada bibir dan jantung.
  • Asam folat juga dapat membantu mencegah aborsi spontan yang terjadi pada awal kehamilan. Selain itu, asam folat juga dapat mengobati anemia karena kekurangan asam folat. Dipercaya juga bahwa konsumsi asam folat yang cukup mengurangi risiko preeklampsia.

Cacat lahir terjadi pada 3-4 minggu pertama kehamilan. Karena itu, sangat penting bagi Anda untuk menggunakan sumber asam folat atau suplemen untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi. Bagi Anda yang ingin atau akan hamil, disarankan untuk mengonsumsi asam folat setiap hari, setidaknya sebulan sebelum Anda hamil. Dan bagi Anda yang sedang hamil, ada baiknya mengonsumsi asam folat setiap hari.

Asam folat biasanya ditemukan dalam makanan seperti kacang kering, kacang polong, jeruk, produk gandum, asparagus, hati, bit, brokoli, kubis Brussel dan bayam.

Untuk mengurangi risiko cacat pada tabung saraf bayi, para ahli merekomendasikan untuk menggunakan sekitar 400 mikrogram asam folat setiap hari. Mulai setidaknya satu bulan sebelum Anda berencana untuk hamil. Asam folat juga dikonsumsi hingga 600 mikrogram selama berbulan-bulan (sekitar 4 hingga 9 bulan kehamilan) dan hingga 500 mikrogram untuk menyusui.

Dengan mengetahui pentingnya manfaat asam folat bagi wanita hamil, konsumsi makanan dan minuman yang kaya asam folat berlipat ganda. Untuk mencegah cacat lahir, lakukan pemeriksaan rutin untuk mengetahui perkembangan bayi Anda dan jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter Anda tentang semua gejala Anda selama kehamilan.

Baca Juga :

Cara Menghilangkan Karat Pada Velg Motor Terbaru

Pelajari Pengertian Paragraf dan Jenisnya